Bagaimana Proses Pembuatan Yogurt?



Ketika Moms dan keluarga mengkonsumsi yogurt, tentu bertanya-tanya bagaimana cara membuatnya? Nah, setelah mengetahui apa itu yogurt, bagaimana ya proses pembuatan yogurt? Yuk, sekarang kita beralih ke proses pembuatan yogurt ya Moms.
Ternyata yogurt dibuat dengan beberapa tahap dan proses. Mulai dari tahap pasteurisasi, pendidihan, pendinginan, inkubasi hingga pengemasan. Tahap tersebut adalah proses pembuatan yogurt sebelum sampai ke tangan moms dan konsumen lainnya. Yogurt, selain berbahan baku susu sapi murni bisa juga terbuat dari susu kerbau atau kambing, hingga kedelai. Bermacam bahan baku susu tersebut dapat diolah menjadi yogurt dengan penerapan bioteknologi konvensional.
            Seperti yang moms ketahui, yogurt merupakan minuman susu asam yang dibuat dengan cara menambahkan bakteri laktat. Bakteri ini berfungsi untuk menggumpalkan protein susu dan meningkatkan cita rasa serta aroma khas yogurt.
            Untuk membuatnya, susu dipasteurisasikan terlebih dahulu. Ahli mikrobiologi, Alice Evans, menemukan bahwa beberapa bakteri pada susu murni dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Oleh sebab itu, susu murni tersebut perlu disterilisasi terlebih dahulu sebagian untuk membunuh bakteri pada suhu mendekati titik didih yaitu 80-85 derajat celcius.
            Selanjutnya, sebagian besar lemak dibuang. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yogurt, yaitu Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus. Kedua bakteri tersebut ditambahkan pada susu dengan jumlah yang seimbang, kemudian disimpan selama 5 jam pada temperature 45 derajat celcius.
            Selama penyimpanan, ph akan turun menjadi 4,0 sebagai akibat kegiatan bakteri asam laktat. Selanjutnya susu didinginkan dan dapat diberi cita rasa serta pengemasan yang unik. Untuk lebih jelasnya, berikut gambar proses pembuatan yoghurt.


         Nah, dari gambar diatas, yogurt yang kita konsumsi diproses dalam waktu yang panjang. Sehingga bisa menghasilkan yogurt yang berkualitas dan benar-benar sempurna. Tentu, tidak dengan sembarangan. Perlu teknik yang pas untuk membuatnya. Tak banyak orang yang bisa membuat yogurt secara sempurna dan sesuai standar kualitas yoghurt. Dan Sejauh ini Slayogurt mampu memenuhi berbagai proses tersebut dengan baik untuk terbentuknya cita rasa dan manfaat yang tinggi.





Share:

0 komentar